中国科学院大学集成电路学院2024级开学典礼隆重举行

• 日期:2024-08-30

2024年8月28日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)集成电路学院在雁栖湖校区礼堂隆重举行2024级新生开学典礼。国科大副校长金德鹏教授,集成电路学院院长、中国科学院微电子研究所所长、党委书记戴博伟研究员,集成电路学院副院长、中国科学院微电子研究所副所长李泠研究员,集成电路学院副院长、中国科学院微电子研究所副所长罗军研究员,集成电路学院副院长焦建彬教授,中国科学院微电子研究所教育处副处长吴璇老师,以及集成电路学院全体教职员工和2024级新生参加了开学典礼。典礼由集成电路学院党委委员陈滨琼老师主持。

会议伊始,全体师生起立奏唱国歌,开学典礼在庄严肃穆的中华人民共和国国歌中拉开序幕。

首先,金德鹏副校长致辞。金校长对2024级新生的到来表示热烈的欢迎。他希望,同学们秉持博学笃志、格物明德的校训,大力传承和弘扬两弹一星精神和科学家精神,牢固树立科技报国的使命感、责任感,充分利用科教融合的资源和优势,既在课堂上学习,更在实践中锻炼,坚定青出于蓝而胜于蓝的自信,勇闯科技无人区,努力为抢占科技制高点,实现国家高水平科技自立自强做出贡献。

接下来,戴博伟院长致辞。戴院长作为同学们的老校友、老学长以及集成电路学院的老师,希望大家在集中教学期间能够珍惜时光,不负韶华,取得好的学习成绩。希望同学能认识到现在所做的每一项研究、每一行代码、每一次实验都可能成为推动社会前进和技术进步的关键。在这个过程中,集成电路学院是同学们强大的后盾。新时代赋予了青年人新的使命和责任,希望同学们立志科技创新、传承家国情怀,以振兴我国集成电路产业为己任,将自己最有青春活力的十年融入到建设我国科技强国目标的十年当中去。

焦建彬副院长详尽而深入地介绍了国科大集成电路学院自创立以来的发展历程、独特的教育培养模式、学院多彩的文化活动以及在各项工作中取得的优异成绩。他鼓励大家要勇于树立远大的人生目标,将个人的理想追求融入到国家的发展大局之中,端正学习态度,勤奋刻苦,不懈追求。同时还要善于总结与反思,不断提升自己的学习效率与创新能力,在风景秀丽的雁栖湖畔,度过一段充实而美好的集中教学时光。

罗军副院长作为教师代表对新入学的同学们表示热烈的欢迎,并表示在国科大同学们将有机会接触到最前沿的科学技术,参与国际领先的科研项目,与国内外顶尖的科学家和工程师们共同探索未知、开拓创新。罗老师告诉同学们在未来的日子里很可能会遭遇到各种困难和挫折,比如说实验结果不理想,投出去的论文被拒稿,但是请不要气馁,要相信自己的能力。坚持不懈地努力,从失败中汲取教训,不断调整自己的方向和方法,只要保持积极的心态,勇于面对挑战,就一定能够客服困难,取得成功。

赖晓彬同学作为2024级新生代表发言,他首先感谢学院领导与老师在迎新工作中的辛勤付出。赖晓彬同学说,选择了集成电路专业,就是选择了一份责任与担当,要肩负时代使命,坚定自身为国家科研工作奋斗的决心,立志为国家集成电路行业的发展做出自己的贡献。

最后,李泠副所长为2024级新生讲授“集成电路学院开学第一课”。首先,他以游子归来,碧血丹心的短语引出王守武院士的生平简介,并用三点概括王守武科学家的精神,分别是:爱国奉献、创新开拓和朴素淡泊。他希望同学们能传承王守武先生的精神,为集成电路产业贡献青春热血。其次,他介绍了集成电路的行业背景与以及集成电路研究生的创新方向,强调了国科大集成电路学科特色是科教产教融合,让同学们对集成电路有了更深刻的理解。最后,他与大家探讨了如何做科研的问题,强调要让科研要成为同学们的兴趣和快乐,明白怀疑是科学的起点,找到适合自己感兴趣的方向,做开拓性的科研。

道阻且长,行则将至。用信念照亮人生,以行动书写青春。至此,中国科学院大学集成电路学院2024级开学典礼圆满落幕。