中国科学院大学集成电路学院顺利召开新任教师试讲会

  • 日期:2023-04-17
  • 9609

        为提升新任教师的教学水平,确保新任教师胜任教学工作,切实提高课堂教学质量,中国科学院大学(简称“国科大”)集成电路学院于4月13日在中国科学院(简称“中科院”)微电子研究所8楼多功能厅召开集成电路科学与工程一级学科的新任教师试讲会,微电子研究所副所长李泠研究员出席并主持本次会议。 

        试讲会的评审专家组由组长李泠研究员,清华大学电子工程系刘勇攀教授,北京邮电大学信息与通信工程学院梁利平教授,国科大电子电气与通信工程学院黄志蓓教授,集成电路学院韦亚一教授,中科院半导体研究所刘力源研究员,微电子研究所殷华湘研究员组成。国科大教务部副部长刘佳老师,中科院微电子研究所教育处处长崔京老师和此次试讲教师出席会议。

        学院主承办所副所长李泠研究员在致辞中对与会的评审专家进行介绍并表示真诚的感谢,教务部副部长刘佳老师介绍国科大新一轮教学改革政策,对集成电路学院负责的电子信息专业学位和集成电路科学与工程一级学科课程设置的工作重点进行了强调和指示。

        本次试讲会共有22位教师,新任教师对试讲内容进行了精心准备和设计,课程负责人主要从课程设置内容方面进行介绍,主讲教师分别从《新型存储及前沿应用》《薄膜晶体管原理及其应用》《MOS器件TCAD仿真及SPICE模型》《新型功率电子材料与器件》等课程的相关章节进行试讲。新任教师教学态度端正,自然大方,充分展现个人专业知识和个性化教学特色。评审专家结合各位教师的表现,分别从课件制作,教学目标,大纲结构,教学方法技巧,相关课程关联性等方面进行了评价和指导,同时对存在的问题给予了中肯的建议。

        试讲结束后,专家组进行认真讨论和决议,对所有的授课教师的高度重视和表现给予了充分肯定。此次试讲会的顺利召开,促进了新老教师的相互交流,助力了新任教师的进一步成长,为切实提高学院教师队伍整体水平,推动教学质量不断提高打下了坚实的基础。